Какую роль играет термопара в газовом котле?

Термопара – это термоэлектрический преобразователь, который преобразует тепловую энергию в электрическую. В газовых котлах термопара используется для измерения температуры в камере сгорания и автоматического перекрытия подачи газа в случае исчезновения пламени.

Принцип работы термопары заключается в следующем. Два разных металла, спаянных между собой, образуют термоэлектрический элемент. При нагревании одного из спаев возникает разность потенциалов, которая пропорциональна разнице температур между спаями.

В газовом котле термопара устанавливается в камере сгорания, в непосредственной близости от горелки. При наличии пламени термопара нагревается и создает небольшое напряжение, которое поступает на электромагнитный клапан подачи газа. Этот клапан удерживается открытым до тех пор, пока напряжение от термопары не достигнет определенного порогового значения.

Если пламя погаснет, термопара остынет и напряжение на ней упадет ниже порогового значения. В этом случае электромагнитный клапан закроется, перекрывая подачу газа.

Таким образом, термопара является важным элементом системы безопасности газового котла. Она предотвращает утечку газа в случае внезапного прекращения горения пламени.

Неисправность термопары

Если термопара неисправна, газовый котел может работать некорректно. В частности, может происходить утечка газа, что представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Признаками неисправности термопары могут быть:

  • Неисправность системы безопасности котла. Котёл может включаться и выключаться самостоятельно, без видимых причин.
  • Утечка газа из котла.
  • Неравномерный нагрев теплоносителя.

Если вы заметили какие-либо из этих признаков, необходимо обратиться к специалисту для диагностики и ремонта газового котла.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *